Sociedad Española de Patología Digestiva
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Aumentan los casos de Enfermedad de Crohn en pacientes menores de 16 años
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AUMENTAN LOS CASOS DE ENFERMEDAD DE CROHN EN PACIENTES MENORES DE 16 AÑOS

Factores genéticos, factores medioambientales, tabaco y dieta rica en grasas son los principales desencadenantes de la enfermedad.

• La Enfermedad de Crohn es la más prevalente de las enfermedades inflamatorias intestinales con más de 100.000 casos diagnosticados en España.
• Afecta a población joven, de entre 16 y 40 años, produciéndose un pico sobre los 35 años.
• Impotencia, rabia e incomprensión son sentimientos que acostumbran a acompañar a los enfermos de Crohn.
• Los expertos coinciden en que el tabaco es el factor de riesgo más importante para el desarrollo de la Enfermedad de Crohn y también el más fácil de evitar.

1 de junio de 2015.- La Enfermedad de Crohn es la más prevalente de las enfermedades inflamatorias intestinales por delante de la colitis ulcerosa y de las colitis pendientes de clasificar. Si se estima que hay en torno a 220.000 pacientes diagnosticados de enfermedades inflamatorias intestinales, la mitad de ellos sufren Enfermedad de Crohn. “La Enfermedad de Crohn afecta principalmente a personas jóvenes de 16 a 45 años que ven seriamente alterada su calidad de vida, tanto en su vida diaria tanto a nivel físico como a nivel emocional”, explica el Dr. Joaquín Hinojosa, especialista en Aparato Digestivo y experto de la SEPD (Sociedad Española de Patología Digestiva), y añade “además, a los médicos nos llama la atención el aumento de casos en menores de 16 años”.

Ésta es una enfermedad crónica y sistémica cuyas causas son poco conocidas aunque cada vez se perfilan mejor los factores que intervienen en su desarrollo: factores ambientales, factores ligados a la microbiota del intestino y factores inherentes al sistema inmune, tanto innato como adquirido. De todo ello se hablará en el XXII Curso de Postgrado SEPD-AGA de Avances en Gastroenterología y Hepatología, que tendrá lugar en el LXXIV Congreso Anual de la SEPD, que se celebra en el marco de la Semana de las Enfermedades Digestivas (SED), del 13 al 15 de junio en Sevilla.

“El proceso inflamatorio con el que cursa la Enfermedad de Crohn puede afectar a cualquier punto del tubo digestivo, desde la boca hasta el ano, aunque en un 50% de los casos la zona afectada es la intersección entre el intestino delgado y el colon, seguido en importancia por la inflamación del colon. Son excepcionales los casos de afectación en el esófago, el estómago o el intestino delgado”, explica el Dr. Hinojosa. Sin embargo, al tratarse de una enfermedad sistémica que se manifiesta con una respuesta del sistema inmune, puede afectar también a los ojos, las articulaciones o producir lesiones cutáneas. Así, una tercera parte de los pacientes sufren afectaciones en la zona perianal, como abscesos y fístulas complejas, y en un 5% de los casos la enfermedad debuta con estos síntomas.

Una enfermedad que crece en los países desarrollados
“Si hace 40 años era una enfermedad mucho más presente en el mundo anglosajón que en la zona mediterránea, en estos momentos, la proporción se ha equilibrado”, explica el Dr. Hinojosa, “por lo que pensamos que hay factores ligados a la dieta y a la mejora de las condiciones de vida que intervienen en el desarrollo de la enfermedad. En estos momentos en España se diagnostican entre 5 y 10 casos nuevos cada año por cada cien mil habitantes, y hay un total de unas 110.000 personas diagnosticadas en España”.

La dieta es un factor importante. La dieta mediterránea está considerada la más sana y equilibrada para nuestro sistema digestivo. A medida que los países del Mediterráneo incorporan hábitos de origen anglosajón, como alimentos ricos en grasas saturadas en la dieta, se produce un desequilibrio de la flora intestinal y aumentan los casos de Enfermedad de Crohn.

Como enfermedad relacionada con el sistema inmunológico, los estudios apuntan a que la vacunación imprescindible para muchas enfermedades infecciosas produce, sin embargo, que el sistema inmune adquirido no esté entrenado y, cuando se produce un proceso inflamatorio como en la Enfermedad del Crohn, no dé una respuesta adecuada. Lo mismo ocurre con el aumento de las medidas higiénicas y el saneamiento de aguas residuales. A mayor higiene, si bien se reducen las infecciones, aumentan los casos de Enfermedad de Crohn. Por este motivo es una enfermedad con mucha más presencia en los países desarrollados que en los países en vías de desarrollo.

Sin embargo, todos los expertos coinciden en que el factor de riesgo más importante para el desarrollo de la Enfermedad de Crohn y el más fácil de evitar es el tabaco. “La prevalencia en fumadores es muy elevada y además la enfermedad es más agresiva si el paciente es fumador”, comenta el Dr. Hinojosa quien destaca también otro fenómeno: la aparición de pacientes con Enfermedad de Crohn cada vez más jóvenes, cuya causa puede ser que los jóvenes se incorporan al habito tabáquico cada vez a edades más tempranas.

Una enfermedad crónica que afecta gravemente la calidad de vida de los pacientes
“Hemos aprendido a controlar los síntomas de la Enfermedad de Crohn, que es una enfermedad crónica, pero aún así ésta resulta muy incapacitante para los enfermos por su sintomatología, que afecta mucho a su calidad de vida”, explica el Dr. Hinojosa. Los síntomas clínicos de la enfermedad son diarrea aguda que puede llegar a durar hasta 7 días, diarreas crónicas que no responden al tratamiento y pueden reaparecer en 2 o 3 semanas. También se producen manifestaciones no intestinales como anemia y, sobre todo, ferropenia. La consecuencia de todo ello es una importante pérdida de peso y también fatiga.

Una vez diagnosticada la enfermedad, el tratamiento tiene dos objetivos: minimizar la repercusión de la enfermedad en la calidad de vida del pacientes, corrigiendo la sintomatología, y devolviendo al paciente a una situación lo más parecida a antes de la aparición de la enfermedad. Y el segundo objetivo es reducir la inflamación y las lesiones producidas, aunque la enfermedad, aún bajo control, puede reaparecer de forma inesperada, incluso después de años en remisión.

“Esta incertidumbre es muy estresante para el paciente que siente miedo a la aparición de brotes y a cómo manejarlos, y temor al desarrollo de complicaciones como cáncer, o la posibilidad de que sus hijos padezcan la enfermedad dado su componente genético”, comenta el Dr. Hinojosa. Impotencia, rabia e incomprensión son sentimientos que acostumbran a acompañar a los enfermos de Crohn. Son enfermos que ven su vida personal y laboral muy afectada.

Sobre la SEPD
La SEPD (Sociedad Española de Patología Digestiva) es una organización científica y profesional sin ánimo de lucro que agrupa a más de 2.400 médicos asociados. Su razón de ser es el fomento y difusión de la investigación y el conocimiento en el campo de las enfermedades digestivas, en sus aspectos básicos, epidemiológicos, diagnóstico-terapéuticos, preventivos y de promoción de la salud, así como el fomento de su aplicación práctica, proporcionando valor tanto a sus asociados como a los pacientes y población general.
Más información en www.sepd.es

Semana de las Enfermedades Digestivas (SED 2015)
Del 13 al 15 de junio, la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) celebra en Sevilla su LXXIV Congreso Nacional en el marco de la Semana de las Enfermedades Digestivas (SED 2015). La SED es el encuentro por excelencia de la especialidad y un foro de referencia para los especialistas por su relevante papel en la formación continuada acreditada y en la presentación de resultados de investigaciones de Aparato Digestivo. Este Congreso reúne a más de 1.000 expertos nacionales e internacionales en el campo de las enfermedades digestivas en sus aspectos básicos, epidemiológicos, diagnóstico-terapéuticos, preventivos y de promoción de la salud, así como el fomento de su aplicación práctica.

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