Sociedad Española de Patología Digestiva
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Los pacientes celíacos que no sigan la dieta sin gluten pueden sufrir problemas serios a medio y largo plazo
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El tratamiento de la enfermedad celíaca se basa en hacer una dieta sin gluten (DSG). Seguir un buen control de la dieta es fundamental para evitar problemas a medio y largo plazo, pero no es una tarea sencilla debido a la ubicuidad del gluten en los alimentos, a la desinformación educativa, a las variaciones en el etiquetado de los alimentos y a la posible contaminación cruzada de estos. En muchas ocasiones, los celiacos no cumplen con esa dieta, bien de forma voluntaria o involuntària. De hecho, entre el 17 y el 90% de los pacientes celíacos no siguen una DSG, y el 45% del total de celíacos diagnosticados siguen presentando daño intestinal. Esto conlleva problemas nutricionales en la calidad de vida del paciente, en el desarrollo de otras patologías asociadas a la celiaquía, y puede acabar con complicaciones serias como el linfoma de intestino delgado.

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